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葉酸は水溶性のビタミンBの一種。
ホウレン草から抽出されたので「
葉酸」という名がつけられたそうです。
葉酸は、妊娠中に大切な栄養素で、妊娠前から摂取するように厚生省も推奨しているそうです。
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何故、妊娠中に必要か?
妊娠中の葉酸は、絨毛組織、胎児組織の発育に重要な働きをしているそうです。
妊娠4週間前から12週まで摂取すると胎児の神経管欠損症(先天性異常)の約70%を予防できるということです。
>>厚生省「葉酸」についてのページ
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ビタミンB12も一緒に!
「
葉酸」を機能させるにはビタミンB12も摂取しないとだめだよ。
ビタミンB12が多く含まれている食品で普段お目にかかるような食品は、貝類が多いかな。
あさり、しじみ、赤貝、はまぐりなど。
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サプリメント
葉酸も手軽に摂取出来るサプリメントが出ているようです。
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葉酸を含む食品
緑黄色野菜や牛乳、大豆、卵黄、レバーなどに含まれています。
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グレープフルーツ
グレープフルーツがとてもよいと「
あるある大事典」で言っていたので、欠かさずに毎日、100%ジュースか果実でとっていました。
「
葉酸」という成分がいいそうです。
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